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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

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Title: Wacholder - Zuflucht, Blasentee, Baum des Jahres
Categories: Aufbau, Info, Gewuerz, Wacholder
Yield: 1 Text

Wacholder

======== REF ========
-- Betty Bossi News
-- Patrick Zbinden
-- Vermittelt von R.Gagnaux

Wenn eine Pflanze in Maerchen und Sagen eine magische Rolle einnimmt,
muss man davon ausgehen, das sie als Heil- oder Gewuerzpflanze
aeusserst wirksame Bestandteile aufweist. Das gilt im Besonderen fuer
den Wacholder. So soll sich die heilige Familie auf der Flucht vor
Koenig Herodes unter den Zweigen eines Wacholderstrauches versteckt
haben. Und auch die alten Roemer glaubten, ein solcher habe sie vor
ihren Verfolgern beschuetzt.

Botanik: An den immergruenen Aesten des Wacholders reifen die
Wacholderbeeren innerhalb von 2 bis 3 Jahren. Der Wacholder gehoert
zur Familie der Zypressengewaechse und ist auf der ganzen noerdlichen
Halbkugel zuhause. Kultiviert wird er vorwiegend in Osteuropa. Das
feinfaserige, dauerhafte Wacholderholz wird u.a. auch fuer
Zahnstocher und fuer Bleistifte verwendet.

Sensorische Eigenschaften: Die blauschwarzen Beeren sind erbsengross,
runzelig und mit einem wachsartigen Ueberzug versehen. Im Querschnitt
der Beeren sieht man im gelblichen Fleisch die Samen eingelagert.
Unzerkleinert sind die Beeren fast geruchlos, zerdrueckt erinnert das
kraeftige Aroma ein wenig an Tannennadeln (Harz) und Terpentin. Der
Geschmack ist leicht bitter mit einem suesslichem Beigeschmack.

Verwendung: Wacholderbeeren koennen sowohl frisch als auch getrocknet
eingesetzt werden. Im Handel sind jedoch nur die getrockneten Beeren
erhaeltlich. Traditionell werden sie zu Fleisch-, Wild- und
Gefluegelgerichten gegeben und sie verfeinern Sauerkraut und Rotkohl.
Wacholderbeeren eignen sich aber auch zum Wuerzen von Suppen, Saucen,
Fischsud und Marinaden. Daneben werden sie zur Aromatisierung von
Schnaepsen und Likoeren, wie Gin und Genever, verwendet.

Zum Wuerzen kann man die ganzen Beeren mitkochen oder diese vorher im
Moerser oder mit einem Loeffel anquetschen. Da ihr Aroma sehr
intensiv ist, Wacholderbeeren stets sparsam dosieren, d.h. pro Person
hoechstens 3 ganze oder 2 zerdrueckte Beeren nehmen. Kombinieren
lassen sich Wacholderbeeren am besten mit Rosmarin oder Majoran.

Gesundheitliche Wirkung: Die aetherischen Oele des Wacholders wirken
appetitanregend, entzuendungshemmend und auch wassertreibend.
Wacholderbeeren-Tee wird bei Nieren- und Blasenleiden getrunken. Zu
diesem Zweck 1 Teeloeffel angequetschte Wacholderbeeren mit 1 Tasse
kochendem Wasser uebergiessen, zugedeckt ca. 20 Min. ziehen lassen,
absieben.

Lagerung: Wacholderbeeren gut verschlossen, kuehl und dunkel
aufbewahren. Nicht laenger als sechs Monate lagern.

Baum des Jahres 2002: Wacholderstraeucher kommen zwar in vielen
Gaerten und Parks vor, aber in der freien Natur finden sie sich nur
noch selten. In Deutschland gilt der Wacholder in einigen Gebieten
gar als stark gefaehrdet bzw. fast ausgestorben. Deshalb ist er zum
'Baum des Jahres 2002' erklaert worden. In der Schweiz ist der
Wacholder gemaess der Eidgenoessischen Forstdirektion nicht
gefaehrdet.

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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