Title: V.Klinks gedeckte Fleischtorte mit Fruehlingskraeutern
Categories: Backen, Fleisch, Kraeuter
Servings: 1 Torte
1 Zwiebel
- geschaelt fein gehackt
1 Essloeffel Butter
150 g Schweinebauch
- gehackt
150 g Schweineschulter
- gehackt
1 Bund Blattpetersilie
250 ml Milch
1 Ei
1 Teeloef Paprikapulver, mild
1 Essloeffel Senf, scharf
1 Essloeffel Majoran
1 Essl Bio-Gemuesebruehepulver
250 g Blaetterteig
1 Prise Muskat
Schwarzer Pfeffer
Salz
======== ZUM EINSTREICHEN ========
1 Eigelb
1 Essloeffel Sahne
======== KRAEUTERMELANGE ========
1 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Kerbel
1 Bund junger Loewenzahn
5 Blaetter Borretsch
4 Essloeffel Kefir
- nach Bedarf/Geschmack mehr
2 Essloeffel Olivenoel
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Salz
======== REF ========
- Vincent Klink
- im ARD-Buffet 26.04.2007
- Vermittelt von R.Gagnaux
runde Kuchenform, Durchmesser ca. 26cm
Zwiebel in einer Pfanne mit der Butter hellbraun anschwitzen.
Hackfleisch mit frisch fein gehackten Petersilienblaetter, den
abgekuehlten Zwiebelwuerfelchen, Milch, Ei, Paprikapulver, Senf,
Majoran, Gemuesebruehe-Pulver
, Pfeffer, Salz und etwas Muskat in
eine Schuessel geben und etwa fuenfzehn Minuten mit einem Holzloeffel
gut durchkneten.
Den Backofen auf 200Grad (Umluft 180Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
Den Boden der Kuchenform mit einer Backpapierrondelle belegen. 2/3 des
Blaetterteiges ausrollen und die Kuchenform damit auslegen. Die
Hackfleischmasse gleichmaessig darauf verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und damit die Hackfleischmasse
abdecken. In die Mitte ein zwei cm grosses Loch machen. Eigelb und
Sahne verquirlen und die Teigoberflaeche damit einstreichen. Nach
Belieben mit dem restlichen Teig verzieren.
Die Fleischtorte ca. fuenfunddreissig Minuten im Ofen backen.
Schnittlauch, Kerbel, Borretsch und Loewenzahn abspuelen, trocken
schuetteln und in feine Streifen schneiden. Kefir mit Olivenoel,
Cayennepfeffer und Salz vermischen und die Kraeuter untermischen.
Die gebackene Fleischtorte kurz stocken lassen, aus der Form nehmen
und aufschneiden. Mit der Kraeutermelange anrichten und servieren.
Bringt nicht nur Wuerze, sondern auch etwas Bindung, so eine Art
Hefeextrakt.
:Stichworte: Backen
:Stichworte: Fleisch
:Stichworte: Kraeuter