Title: Ueberbackene Schinkeneier
Categories: Ei, Fleisch, Schwein, Gratin
Yield: 4 Portionen
======== Zutaten ========
6 Eier, hartgekocht
80 g Saurer Halbrahm
80 g Schinken, am Stueck
1/2 bn Schnittlauch
1/2 bn Petersilie
; Salz
; Pfeffer a.d.M.
1 Zitrone
======== Zum ueberbacken ========
1 Schalotte
20 g Butter
100 ml Gemuesebouillon
100 ml Rahm
1 ts Tomatenpueree
1 ds Cognac, nach Belieben
; Salz
; Pfeffer a.d.M.
4 tb geriebener Sbrinz
ro Person ca. : 351 kcal
ro Person ca. : 1470 kJoule
:Eiweis : 19 Gramm
:Fett : 28 Gramm
:Kohlenhydrate : 4 Gramm
Die Eier schaelen und der Laenge nach halbieren. Die Eigelb ausloesen
und in eine Schuessel geben. Die ausgehoehlten Eihaelften in eine
ausgebutterte Gratinform setzen.
Die Eigelb mit der Sauermilch oder dem sauren Halbrahm verruehren.
Den Schinken in Streifchen und diese wiederum in kleine Wuerfelchen
schneiden. Beides zur Eigelb-Sauermilch-Masse geben. Gut mischen. Mit
Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und etwas abgeriebener Zitronenschale
abschmecken. Die Masse bergartig in die Eier fuellen.
Fuer die Sauce die Schalotte schaelen und fein hacken. In der Butter
hellgelb duensten. Mit der Bouillon abloeschen und diese fast
vollstaendig einkochen lassen. Den Rahm und das Tomatenpueree beifuegen
und nochmals leicht einkochen lassen. Die Sauce mit Cognac, Salz und
Pfeffer abschmecken.
Die Sauce ueber die gefuellten Eier verteilen. Mit Sbrinz bestreuen.
Die Eier im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
waehrend 15-20 Minuten goldbraun ueberbacken.
#AT Manfred
:Quelle : Unbekannt Erfasst von M. Herrsche 24.03.97