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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

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Title: Ueber Daetscher... Teil 1 von 3
Categories: Aufbau, Info, Daetscher, Kartoffel, Deutschland
Yield: 1 Text

======== HESSENTEXT 1994 ========
2 kg Kartoffeln
1 ts Salz
1 lg Zwiebel
3 Eier
1 tb Mehl; oder Haferflocken
2 tb Schmand
Oel

======== KOMPILIERT VON RENE GAGNAUX ========
-- nach versch. Quellen
-- (siehe Text)

Daetscher... Was koennen denn Daetscher sein?

... ein suedthueringer Regionalgericht, das es in verschiedenen
Zusammensetzungen aus rohen oder gekochten Kartoffeln, aber auch als
gemengte Daetscher halb roh/halb gekocht und mit den unterschiedlichsten
Beilagen gibt.

... Franken... die zum Wein unentbehrlichen "Daetscher", ein Backwerk
aus Schwarzbrotteig.

... eine uralte, bis heute unverfaelschte, fuer das rund 3.500 Einwohner
zaehlende Notzingen charakteristische Backware. Alljaehrlich findet im
Spaetsommer das "Daetscherfest" als »Hocketse « statt. Zwei Tage lang
werden von den "Daetscherfrauen" an drei Holzbackoefen die handgemachten
und deshalb so beliebten Daetscher hergestellt
(http://www.teck.de/notzingen/kurzinfo.html,
http://home.t-online.de/home/thomas.ringhoffer/bo_daet.htm)

... aber natuerlich nicht nur in Notzingen, zum Beispiel auch in
Holzmaden... Alle 3 Jahre findet in Holzmaden ein Dorffest statt. Den
Namen hat das Fest von einer "Insel" im Ortskern, die den Nicht zu
verwechseln mit einem Gebaeck, das in Holzmaden mit Baetscher bezeichnet
wird. In anderen Orten heisst dieses Gebaeck Daetscher: auf einen
Hefeteigboden wird ein Gemisch aus Sauerrahm und Ei aufgebracht und nach
Geschmack mit Schinken, Kuemmel oder Petersilie verfeinert.
(http://www.oja.bawue.com/d/programm/baetscherfest1998/)

... aber auch... Volkstanz: Daetscher, Ruhpolding und Inzell/Bayern.

... und - nicht zu vergessen - die bekannte Guggenmusik!

Daetscher aus Kartoffeln. Die einfachste Zubereitung: Kartoffeln reiben,
etwas Mehl dazugeben, eventuell feingeschnittene Zwiebeln und Aepfel,
mit Salz wuerzen und in etwas heissem Fett braten. Dazu schmeckt am
besten Apfelmus.

Eine genauere Beschreibung (Hessentext 1994):

Kartoffeln waschen, schaelen und mit der Zwiebel reiben. Salz, Eier,
Haferflocken (Mehl) und Schmand darunterruehren. Oel in eine Pfanne
giessen und den Teig portionsweise mit einer Kelle hineingeben. Von
beiden Seiten knusprig braten. Dazu reicht man eingemachte Heidelbeeren.

Weiter mit Daetscher... (mit Kommentaren von Carmen Seibst)

Roher Daetscher

Grosse Kartoffeln waschen, schaelen und reiben. Masse wie fuer rohe
Kloesse daraus bereiten oder die geriebenen und ausgepressten Kartoffeln
einfach nur mit kochender Milch ueberbruehen und Klossteig schlagen. Ein
gefettetes Blech auslegen. Darauf Rahmguss wie "Nasser Kuchen" evtl.
auch auf einen Belag aus Zwetschen, Aepfeln oder Heidelbeeren usw.
daraufgeben. Ungesuesst mit Speckwuerfeln, Griefen, Zwiebeln oder
Knackwurststueckchen belegen. zurueck In dieser Art habe ich Daetscher
noch nicht gegessen. Aber beim Abschreiben bin ich auf den Geschmack
gekommen. Muss ich unbedingt mal ausprobieren.

Daetscher1

Grosse Kartoffeln schaelen und reiben. Von dem Geriebenen etwas
Fluessigkeit abgiessen. Zwei Teile geriebene rohe Kartoffeln mit einem
Teil geriebenen gekochten Pellkartoffeln (am besten vom Vortag), einem
EL feuchtem Quark oder saurer Milch oder saurem Rahm und etwas Mehl und
(oder) 2 Eiern verruehren. Kraeftig mit Salz wuerzen. Der Teig muss
dickfluessig sein. In einer schweren eisernen Pfanne reichlich Oel oder
Schweinefett erhitzen und von dem Teil halbzentimeterdicke,
handtellergrosse Pfannkuchen knusprig braun backen. Statt mit Quark,
gekochten Kartoffeln und Ei kann der Teig auch mit einer eingeweichten
Semmel gebunden werden. Viele Abwandlungen sind moeglich. zurueck Noch
eine Variante, die ich noch nicht ausprobiert habe aber die sich
sicherlich auch lohnt.

Weiter: siehe Teil 2.

#AT Rene Gagnaux #D 22.11.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Rene Gagnaux
#NO EMail: r.gagnaux AT tic.ch

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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