Bild: FKN-Systems/Logo

FKN-Systems

EDV, Netzwerk und Internet Services

0531 - 28 50 90 40


Abschnitt: Kurznavigation, wechseln zu: [1] Kurznavigation, [2] MiniNav, [3] Inhalt, [4] Fusszeile, [5] Vollnavigation, [m] Weiterblättern, [n] Zurückblättern


  [kontakt][information]


Abschnitt: MiniNav


  • Zurück Blättern
  • Weiter blättern

Abschnitt: Inhalt


Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

Suchword:
Geben Sie hier ein Stichwort ein, z.b. 'info', 'käse', 'lachs', 'info barsch'. (Reihenfolge beachten!).
    

Title: Tabasco, einige Infos...
Categories: Aufbau, Info, Gewuerze, Tabasco
Yield: 1 Text

Tabasco

======== KOMPILIERT VON ========
-- Rene Gagnaux

Tabasco: diese feurige Sauce hat ihren Namen vom mexikanischen
Bundesstaat Tabasco an der Grenze zu Guatemala am Golf von Mexiko.
Erfunden wurde sie aber in den USA, genauer in Louisiana, und dort, in
Avery Island, wird sie seit 1868 hergestellt.

Basis sind Chilischoten - auch "indianischer Pfeffer" oder
Cayenne-Pfeffer genannt. Zur Herstellung der Sauce werden die kleinen,
roten, vollreifen Fruechte gesalzen und mit Gewuerzen und ein wenig
Zucker in Branntweinessig eingelegt. Bei der mehrere Monate dauernde
Lagerung in Eichenfaessern wird das Alkaloid Capsaicin aus den Fruechten
geloest. Die Fluessigkeit wird abgezogen und in die weltbekannten
Flaeschen mit zwei Unzen - 57 Millilitern - Inhalt gefuellt.

Durch die aussergewoehnliche, konzentrierte Schaerfe der Chilis ist das
Produkt sehr ergiebig. Tropfenweise dosiert, gibt es beispielweise
Tomatensaucen eine angenehme, erfrischende Pikanz. Anders als bei der
Verwendung ganzer oder zerstossener Chilischoten laesst sich das
Ergebnis nach kurzem Umruehren sofort schmecken. Verwendet man die
Wuerzfrucht im Urzustand, entfaltet sich die Schaerfe mit Verzoegerung,
und der Ungeduldige ist versucht, des Guten zuviel zu tun.

Gerichte mit Gemuesepaprika bekommen durch eine weise Dosis Tabasco jene
ihnen zugedachte Schaerfe zurueck, die sie durch die Zuechtung fast
capsaicinfreier Sorten eingebuesst haben. Das Flaeschen gehoert auch zur
Ausstattung einer gutbestueckten Bar. Dort wird die Sauce fuer
Muntermacher wie Bloody Mary oder Praerie-Auster eingesetzt.

Zu erwaehnen ist noch, dass es Tabasco neuerdings auch in einer
entschaerften, gruenen Variante gibt: davon darf es gefahrlos ein
bisschen mehr sein.

#NI ** #NO Gepostet von Rene Gagnaux #AT Rene

Text Download für:

Index: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

.

Ticker

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Abschnitt: Vollnavigation