Title: Saechsische Eierschecke
Categories: Backen
Yield: 1 Kuchen
======== Hefeteig: ========
20 g Hefe
1/8 l lauwarme Milch
250 g Mehl
30 g Zucker
1 Eigelb
40 g Butter
======== Fuellung: ========
2 Eier
100 g Zucker
500 g Quark
100 g Rosinen
1/2 unbehandelte Zitrone, Schale
======== Guss: ========
180 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
1/2 Vanilleschote
30 g Mehl
30 g Mandelblaettchen
Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel sieben und eine Mulde
eindruecken. Die Hefe hineinbroeckeln und mit etwas Zucker und warmer
Milch vermengen. Den Vorteig 10 Minuten gehen lassen. In der
Zwischenzeit die Butter schmelzen. Eigelb, restlichen Zucker und
fluessige Butter zugeben und den Teig verkneten, bis er sich geschmeidig
vom Schuesselrand loest. Den Teig abgedeckt 45 Minuten gehen lassen. Den
Hefeteig ausrollen und auf ein tiefes mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen.
Fuer die Fuellung Eier mit Zucker schaumig ruehren. Zitronenschale,
Quark und Rosinen unterheben. Die Masse auf den Hefeteig streichen.
Fuer den Guss die Butter mit Zucker und Eiern schaumig ruehren. Die
Vanilleschote laengs aufschneiden und das Mark herausstreichen. Das
Vanillemark unter die Eimasse geben, das Mehl darueber sieben und
unterruehren. Den Guss auf den Kuchen streichen und mit den
Mandelblaettchen bestreuen.
Den Ofen auf 180 Grad Heissluft (oder 200 Grad Ober-Unterhitze)
vorheizen und den Kuchen ca. 40 Minuten backen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/11/
16/index.html
:Stichwort : Kuchen
:Stichwort : Quark
:Letzte Aender. : 16.11.2001
#AT Christina Philipp #D 16.11.2001 #NI ** #NO Gepostet von: Christina
Philipp #NO EMail: chrphilipp AT web.de
:Quelle : Kaffee oder Tee, SWR 16.11.2001; Rezept von Eva Hess
:Erfasser : Christina Philipp
atum : 16.11.2001