Title: Sacherwaffeln mit Kirschragout und Vanillesahne
Categories: Backen, Milchprodukte, Obst
Yield: 6 Portionen
======== Waffeln: ========
150 g Butter
150 g Puderzucker
3 Eier
1 ts Vanillezucker
1 Orange (unbehandelt),
-- abgeriebene Schale
50 g Staerkemehl
90 g Mehl
20 g Kakaopulver
1 ts Backpulver
50 g Haselnuesse, fein gerieben
-- und geroestet
1 ts Zimt
2 cl Rum
Salz
======== Kirschragout: ========
70 g Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
-- und Saft
1 Orange, abgeriebene Schale
Kirschsaft
2 Zimtstangen
200 g Kirschen, entsteint
etwas Speisestaerke
4 cl Kirschwasser
======== Vanillesahne: ========
250 ml Sahne
6 cl Vanillelikoer
======== zum Bestaeuben: ========
Puderzucker
Mengenangabe fehlt!
Waffeln: Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Nach und nach
die Eier einruehren. Vanillezucker und abgeriebene Orangenschale
dazugeben. Das Staerkemehl, Mehl, Kakaopulver und das Backpulver sieben
und mit fein geriebenen, geroesteten Haselnuessen und Zimt vermengen.
Die Butter-Zucker-Masse mit der Haselnussmasse vermengen und zum Schluss
den Rum und das Salz in die fertige Masse geben. Etwas der Masse in ein
Waffeleisen (Stufe 5) geben und bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute backen.
Kirschragout: Den Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Zitronen- und
Orangenschale hineingeben, mit dem Kirschsaft aufgiessen und einkochen
lassen. Zitronensaft und Zimtstangen zugeben, einkochen lassen, die
Zimtstangen entfernen und die Kirschen beigeben. Mit etwas in kaltem
Wasser angeruehrter Staerke abbinden. Gut durchschwenken, ausschalten,
mit Kirschwasser abschmecken und gar ziehen lassen.
Vanillesahne: Die Sahne steif schlagen und den Vanillelikoer einruehren.
Die Waffeln mit dem Kirschragout fuellen, mit Puderzucker bestaeuben und
mit der Vanillesahne anrichten.
http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2000/10/25/index
.html
:Stichwort : Waffel
:Stichwort : Kirsche
:Stichwort : Sahne
:Letzte Aender. : 15.07.2001
#AT Christina Philipp #D 15.07.2001 #NI ** #NO Gepostet von: Christina
Philipp #NO EMail: chrphilipp AT web.de
:Quelle : Kurz vor 6 im Ersten - Lafer kocht, ARD 25.10.2000, (c)
: : Johann Lafer
:Erfasser : Christina Philipp
atum : 15.07.2001