Title: Sachertoertchen
Categories: Backen, Gebaeck, Schokolade
Yield: 1 Rezept
250 g Mehl
30 g Kakaopulver
1 ts Backpulver, gestrichen
75 g Zucker
1 pk Vanillinzucker
3 tb saure Sahne
175 g Butter oder Margarine
======== Fuer den Guss: ========
100 g Zartbitterschokolade
2 ts Speiseöl
======== Zum Bestreuen: ========
50 g abgezogene, gehackte Mandeln
======== Fuer die Fuellung: ========
250 ml Schlagsahne
1 ts Puderzucker
1 pk Sahnesteif
======== Zum Bestreichen: ========
1 tb (-2) Aprikosenkonfitüre
Zubereitungszeit: 75 Minuten, ohne Abkühlzeit
Für den Teig Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und sieben. Zucker,
Vanillinzucker, Sahne und Butter hinzufügen. Alles zunächst kurz auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
AnschlieÃend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig
verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt
stellen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit einer
runden Form (Durchmesser etwa 7,5 cm) etwa 30 Plätzchen ausstechen und
auf Backbleche (gefettet, mit Backpapier belegt) legen. die Backbleche
nacheinander (bei HeiÃluft zusammen) in den Backofen schieben.
ber-/Unterhitze: 180-200 °C (vorgeheizt)
:HeiÃluft: 160-180 °C (vorgeheizt)
:Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
:Backzeit: 12-15 Minuten je Backblech.
Die Plätzchen mit dem Backpapier von den Backblechen auf je einen
Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Für den Guss Schokolade in kleine Stücke brechen, mit Ãl im Wasserbad
bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. 10 der
erkalteten Plätzchen auf der oberen Seite damit bestreichen und die
Ränder mit Mandeln bestreuen.
Für die Füllung Sahne 1/2 Minute schlagen, Puderzucker mit Sahnesteif
mischen, sieben und einstreuen. Die Sahne steif schlagen und in einen
Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Zehn der nicht bestrichenen Plätzchen spiralförmig auf der Unterseite
mit der Sahne bespritzen, die Schokoladenplätzchen darauf legen und die
übrigen nicht bestrichenen Plätzchen auf der Unterseite mit Konfitüre
bestreichen. Die restlichen Schokoladenplätzchen darauf legen.
:TIPP: Die Plätzchen können auf Vorrat gebacken und in einer gut
schlieÃenden Dose aufbewahrt werden. Kurz vor dem Verzehr mit Sahne
füllen. Die Törtchen schmecken sehr gut mit einer Rum-Sahne-Füllung.
Dafür 2 EL Rum unter die Sahne rühren.
:Erfasser : Meike Schmedt
atum : 01.08.2004
:Quelle : chefkoch-Forum