Title: Saanensenf (Bernbiet)
Categories: Aufbau, Senf, Kirsche, Schweiz
Yield: 1 Rezept
400 g Kirschen, entsteint
3 tb Zucker; /-
2 tb Mehl, braun geroestet
2 dl Rotwein
1 Messerspitze Gewuerznelken
1 ts Galgantpulver; (**)
1 1/2 ts Zimtpulver
1/2 ts Senfsamenpulver
1/2 ts Ingwerpulver
1 Prise Salz
======== REF ========
-- Suzanne Voegeli und
-- Al Imfeld
-- Vermittelt von R.Gagnaux
Fuer 1 Glas von ca 5dl Inhalt
Kirschen mit Zucker zugedeckt ca. eine Stunde leicht kochen, nach
Bedarf wenig Wasser dazugiessen. Auskuehlen lassen. Mehl und Wein
unter Ruehren zum Kirschmus geben, aufkochen. Gewuerze beifuegen.
Unter Ruehren fuenfzehn Minuten kochen, nach Bedarf mit Wein
verduennen. Die Konsistenz sollte eher fluessig sein.
Den Senf auskuehlen lassen, dann in ein Glas mit Schraubverschluss
abfuellen. Kuehl gelagert, ist er mehrere Monate haltbar. Passt auch
zu Schinken und Wurstwaren.
(**) Die Galgant- oder Galangawurzel waechst in Suedchina und
Indonesien. Der Geschmack ist harzig-wuerzig. Den Weg ins Berner
Oberland koennte das Gewuerz dank den Schweizer Reislaeufern gefunden
haben.