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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

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Geben Sie hier ein Stichwort ein, z.b. 'info', 'käse', 'lachs', 'info barsch'. (Reihenfolge beachten!).
    

Titel: Paderborner Landbrot
Kategorien: Brot, Roggen, Sauerteig
Menge: 1 Großes Brot

40 Gramm Hefe
1/2 Tasse Lauwarmes Wasser (30 °C)
800 Gramm Roggenmehl Typ 1150
200 Gramm Weizenmehl Typ 1050
500 Gramm Sauerteig
1/2 Ltr. Lauwarmes Wasser (30 °C), ca.
3 Essl. Salz
Mehl zum Bestäuben
Fett für die Kastenform
Wasser zum Abstreichen
1/2 Tasse Heißes Wasser

======== QUELLE ========
Bäckermeister W. Fahrenkamp
Knuspriges Brot aus dem eigenen Ofen
-Erfasst *RK* 17.01.2005 von
-Petra Holzapfel

Die zerbröckelte Hefe in der halben Tasse Wasser auflösen. Das
vermischte Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine
Vertiefung eindrücken, den Sauerteig und die aufgelöste Hefe
hineingießen und von der Mitte aus mit dem Mehl vermengen.

Das Wasser und das Salz unterkneten. Den Teig kräftig durcharbeiten,
bis er geschmeidig wird und sich von der Schüssel löst. Mit etwas
Mehl bestäuben, zudecken und warm gestellt, 45 Minuten gehen lassen.

Hat sich das Volumen etwa verdoppelt, auf eine bemehlte
Arbeitsfläche heben, kräftig durchkneten und eine kastenformlange
Rolle wirken. Die Teigrolle in eine ausgefettete Kastenform legen,
zudecken und noch mal 20 Minuten ruhen lassen.

Mit Wasser abstreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und in
den vorgeheizten Ofen schieben. Untere Schiene. Die halbe Tasse mit
heißem Wasser auf die Bodenplatte schütten, die Ofenklappe sofort
schließen.

Nach 60 Minuten auf volle Oberhitze stellen und die Kruste
schokoladenbraun werden lassen. Herausziehen, aus der Form nehmen
und mit Wasser bestreichen.

Backtemperatur: E: 230 Grad C., G: 4-5.

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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