Titel: Pad Thal
Kategorien: ???
Menge: 4 Portionen
2-3 klein. Grüne Chilischoten
125 Gramm Mandelmus (Reformhaus)
3 Essl. Ahomsirup
2 Essl. Sojasauce
2 Essl. Zitronensaft
4-5 Knoblauchzehen, geschält
1 Essl. Frischer Ingwer, fein gehackt
450 Gramm Fleisch von jungen (grünen) Kokosnüssen (s. Tipp,
-- ersatzweise 200 g Kokosfleisch, geschält und
-- fein geraspelt)
3 Essl. Tamarindenpüree, ungesüßt (aus dem Asienladen)
1 Essl. Olivenöl; Meersalz
30 Gramm Ungesalzene Cashewkerne
1 Essl. Sesamöl, ungeröstet (aus dem Reformhaus)
100 Gramm Rotkohl, geputzt
1/2 Rote Paprikaschote
1 mittl. Zucchini
3 mittl. Möhren
1/2 mittl. Rote Zwiebel
2 Essl. Koriandergrün
======== QUELLE ========
Roxanne Klein
Stern 30/2004
-- Erfasst *RK* 15.07.2004 von
-- Max Thiell
1. Chilischoten aufschneiden, entkernen. 1 Schote mit Mandelmus, 2
EL Ahornsirup, 1 EL Soiasauce, 2 EL Zitronensaft, 2 Knoblauchze hen
und Ingwer zu einer Paste mixen. So viel Wasser dazugießen, bis eine
cremige Konsistenz entsteht - kalt stellen.
2. Kokosnussfleisch in Juliennestreifen schneiden. Ebenfalls kühl
stellen.
3. Tamarindenpüree, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Sojasauce, 2-3
Knoblauchzehen, 1 Chilischote, Olivenöl und 1 Prise Salz im Mixer
verquirlen, bis eine sämige Paste entsteht. Beiseite stellen.
4. Cashewkerne grob hacken und mit Sesamöl beträufeln. Beiseite
stellen. Rotkohl fein raspeln. Paprikaschote putzen und entkernen.
Paprika, Zucchini und Möhren in streichholzfeine Streifen, rote
Zwiebel in hauchdünne Scheiben schneiden. Die fünf Gemüse in einer
großen Schüssel locker vermischen und mit Tamarindensauce übergießen.
5. Zum Servieren etwa die Hälfte der Kokosnussstreifen auf den
Tellern verteilen. Mit einem Drittel der Mandelsauce übergießen.
Dann die Hälfte der GemüseTamarinden-Mischung darübergeben. Alles
wiederholen, dann Cashewstückchen, Koriandergrün darüber verteilen.
Nach Geschmack noch 1 Chilischote sehr fein hacken und darüber
streuen. Mit der restlichen Mandelsauce übergießen.
Tipp: Junge grüne Kokosnüsse gibt es in Asienläden, allerdings eher
selten. Für 450 g Fleisch braucht man etwa 2-3 Stück. Zum Öffnen die
Kokosnuss auf ein schweres Holzbrett legen, mit einem Hackmesser
(hier schon mal die Notarztnummer bereit legen) an der Spitze ein
Dreieck herausschlagen, Kokoswasser herausgießen (kalt sehr
erfrischend). Anschließend die Nuss mit dem Hackmesser halbieren und
das Fruchtfleisch herausschaben. Schalenreste mit einem Messer
entfernen. Fleisch kurz waschen und trockentupfen. Weil es grüne
Kokosnüsse bei uns selten gibt, haben wir eine reife Nuss verwendet.
Die Nuss in den Backofen legen und bei 150 Grad erhitzen, bis die
Schale platzt. Das Fruchtfleisch vor dem Zerkleinern mit einem
Sparschäler schälen.