Bild: FKN-Systems/Logo

FKN-Systems

EDV, Netzwerk und Internet Services

0531 - 28 50 90 40


Abschnitt: Kurznavigation, wechseln zu: [1] Kurznavigation, [2] MiniNav, [3] Inhalt, [4] Fusszeile, [5] Vollnavigation, [m] Weiterblättern, [n] Zurückblättern


  [kontakt][information]


Abschnitt: MiniNav


  • Zurück Blättern
  • Weiter blättern

Abschnitt: Inhalt


Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

Suchword:
Geben Sie hier ein Stichwort ein, z.b. 'info', 'käse', 'lachs', 'info barsch'. (Reihenfolge beachten!).
    

Title: Naan I
Categories: Backen
Servings: 4 Portionen

30 g Hefe
0.75 c Lauwarmes Wasser
3 ts Zucker
0.5 c Yoghurt
1 Ei (geschlagen)
0.25 c Geschmolzenes Butterfett
- oder Butter
2 ts Salz
3.5 c Mehl; ca.
2 ts Mohnsamen oder Nigella
(schwarzer, dreieckiger
- Zwiebelsamen
(hier kaum erhältlich))

Zubereitung:
Naan (auch Nan) ist ein tropfenförmiges Fladenbrot aus Nordindien
(Punjab, Kashmir), das eigentlich im Tandoor - einem von innen mit
Holzkohle beheizten Lehmofen - gebacken wird (das Brot wird an die
Innenwand des Ofens geklatscht).

Hefe in 1/4 Tasse Wasser auflösen, 1 Tl Zucker zufügen, an einem
warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.

1/4 Tasse Yoghurt mit den restl. 2 Tl Zucker gut verrühren, die
restl. 1/2 Tasse Wasser, Ei, Fett und Salz dazugeben. Die
Hefemischung unterrühren.

2 Tassen Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte machen
und die flüssige Mischung dazugeben. Mit einem hölzernen Kochlöffel
schlagen, bis es ein weicher Teig ist. Das restliche Mehl nach und
nach zugeben. Wenn der Teig zum Schlagen zu fest wird, von Hand
weiterkneten bis er richtig fest wird. 10 - 12 Minuten kneten (gibt
Muskeln), dass er elastisch wird.

Zu einer Kugel formen und in eine vorgewärmte, gefettete Schüssel
geben (dabei einmal wenden, damit auch die Oberfläche des Teiges
etwas gefettet ist). An einem warmen Ort (mit einem Tuch bedeckt)
gehen lassen, bis er doppelte Grösse hat. Den Teig noch einmal kurz
durcharbeiten und in 8 Bälle teilen. Weitere 10 Minuten ruhen lassen.

Zwei ungefettete Bleche kurz im 230 Grad heissen Backofen vorheizen.
Die Teigkugeln flach drücken, so dass sie in der Mitte dünn und am
Rand dicker sind. Dann ein Ende nach aussen ziehen, dass das Brot
sein ovales, tropfenförmiges Aussehen bekommt. Mit dem restlichen
Yoghurt bestreichen und mit den Körnern bestreuen.

2 oder 3 Fladen auf jedes Blech geben. Ungefähr 10 Minuten backen,
bis sie aufgegangen und goldbraun sind.
** Gepostet von: Ulrich Kuhnle Erfasser: Ulrich Datum: 11.07.1996
Stichworte: Brot, Indien

Stichworte: Länder, Asien, Indien, Brot

:Stichworte : Brot
:Fingerprint : 30950474,-1032066118,Kalorio

Text Download für:

Index: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

.

Ticker

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Abschnitt: Vollnavigation