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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

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Titel: Kabeljau-Rilettes
Kategorien: Appetizer, Fisch, Brotaufstrich
Menge: 8 Kleine Portionen

250 Gramm Kabeljaufilet
250 Gramm Weiße Bohnenkerne, getrocknet
1 Zwiebel
1 Nelke
1/2 Bund Schnittlauch
2 Essl. Olivenöl
2 Essl. Sahne
Einige Salatblätter
Fleur de sel
Pfeffer aus der Mühle

======== QUELLE ========
Fish and Fish, Delphine de Montalier, ed.
Marabout
-- Erfasst *RK* 11.12.04 von
-- Karla Baumann

Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am anderen Tag abgießen und,
mit frischem Wasser knapp bedeckt, in einem großen Topf mitsamt der
nelkengespikten Zwiebel aufkochen. Sobald die Bohnen aufkochen,
abschäumen und zugedeckt auf kleiner Flamme 40 Minuten kochen lassen.
Nach der Halbzeit salzen.

Das Fischfilet in einem Dämpfeinsatz auf Salatblätter betten und 10
Minuten über Wasser dämpfen. Zur Garprobe nachschauen, ob sich die
einzelnen Fischfasern schon trennen lassen und das Fleisch innen und
außen die gleiche perlmuttrige Farbe aufweist.

Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sobald der Fisch
abgekühlt ist, das Filet mit den Fingerspitzen leicht
auseinanderdrücken und alle eventuellen Gräten entfernen.

Bohnen abseihen und abtropfen lassen, Zwiebel verwerfen. Fisch mit
den abgetropften Bohnen, der Sahne und dem Öl in einen Mixer geben.
3 x kurz pulsen lassen. Die Mischung soll nicht glatt püriert werden
sondern gröber und unegal zerhackt sein. Salzen und pfeffern. Mit
fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen.

Zum Servieren das Rilettes auf geröstete Landbrotscheibchen häufen,
mit Olivenöl beträufeln und nochmals mit etwas Salz und Pfeffer
würzen.

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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