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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

Suchword:
Geben Sie hier ein Stichwort ein, z.b. 'info', 'käse', 'lachs', 'info barsch'. (Reihenfolge beachten!).
    

Titel: H Springerle (Nach Oma Elisabeth)
Kategorien: ???
Menge: 1 Rezept

Zutaten: 5 Eier 500 Gramm Zucker (feine Raffinade) 2
Gramm Ammonium Zitronenschalenabrieb -- (viertel TL) 600 Gramm
Mehl (feingesiebt) Stärkemehl 3 Essl. Anis

Eier und Zucker 10 Minuten lang auf Stufe 2 cremig mixen. Meine Oma
hatte eine große Emailschüssel und einen dicken Holzlöffel benutzt und
eine Menge Ausdauer dabei. Ammonium in ein wenig Wasser (knapper TL)
lösen und einrühren. Das Mehl untermengen, kräftig, kräftig verkneten
und zugedeckt mit einem minimal feuchten Leinentuch, 1 Std ruhen lassen.
Teig 1 cm dick ausrollen. Die Holzmodel leicht mit Stärkemehl
einstäuben, Teig in passende Größe zurecht schneiden und in die Model
drücken. Mit der Teigrolle drüber rollen. Model stürzen und kräftig
aufklopfen, um den geformten Teig zu lösen. Der Teig ist sehr kompakt.
Falls Teigstücke nicht rausgehen mit einem Messer nachhelfen. Ränder mit
einem Messer nachschneiden. Ein Blech mit Anis bestreuen und die
Springele darauf setzen. 24 Stunden offen auf dem Küchenschrank ruhen
lassen.

Wichtig, Springerle backen ist abenteurlich. Man muss unbedingt ein
Springerle vorab probebacken. Das muss dann perfekt aussehen. Es muss
den charakteristischen Fuß bilden und darf nicht auseinanderlaufen.

Nix geworden:

1. Kein Fuß? Die Springerle wieder mit einem feuchten Leinentuch
bedecken und 1-3 Std ruhen lassen.

2. Springerle auseinander geraten: Der Teig war zu feucht. Einfach die
Springerle noch ein paar Stunden trocknen lassen.

Wen alles gut ging, die restlichen Springerle mit einem Pinsel
abstäuben, (das Stärkemehl muss weg) und bei 175 Grad 20 Minuten auf der
untersten Ebene backen, dabei den Ofen nicht öffnen, dass unterbricht
den Prozess des Füßchenbaus - die Springerle sacken zusammen.
Anschliessend nicht gleich verkosten - die sind sehr hart und sollen im
Magen von vorwitzigen Kindern klumpen (das behauptete meine Oma, wir
haben sie trotzdem gefuttert). Ein paar Wochen offen in einem kühlen
Raum aufbewahren - in einer Dose mit nur teilweise aufgelegtem Deckel.

#AT Karla Baumann #D 27.11.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Karla Baumann
#NO EMail: kabamix AT web.de

:Quelle : Erfasst 27.11.02 von Kaba

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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