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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

Suchword:
Geben Sie hier ein Stichwort ein, z.b. 'info', 'käse', 'lachs', 'info barsch'. (Reihenfolge beachten!).
    

Title: Daenischer Plunderkuchen
Categories: Backen, Grundprodukt, Obst
Servings: 1 Kuchen

======== Hefegrundteig: ========
500 g Mehl
30 g Butter
40 g Zucker
50 g Hefe
250 ml Milch
1 Ei
1 pn Salz
======== Butterplatte: ========
300 g Butter
100 g Mehl
======== Marzipanfuellung: ========
200 g Marzipan-Rohmasse
400 g Zucker
100 g Paniermehl oder
- Zwiebackbroesel
3 Eier (etwas Eigelb
- zuruecklassen zum spaeteren
- Bestreichen)
1 pk Vanillearoma (oder eine
- echte Vanilleschote)
1 pk Zitronenaroma
1 ts Zimt
0.2 cl Rum
======== Trockenfruechte-Fuellung: ========
100 g Rosinen
100 g Korinthen
50 g Orangeat
50 g Zitronat
100 g Mandeln, gehobelt
======== Vanillepudding: ========
1 pk Vanillepudding
Milch (Menge nach
- Packungsangabe)
======== Dekoration: ========
50 g Puderzucker
50 g Mandeln, gehobelt
======== QUELLE ========
- Lokalzeit Muensterland,
- "Kuchenbuffet",
- WDR 25.02.2006;
- Rezept von Matthias
- Bongard
- und Ortwin Scheffler,
- Muenster
- Erfasst von Christina Phil

Hefegrundteig:
Hefe mit Milch gut verruehren, am besten mit der Hand. Alle uebrigen
Zutaten dazugeben, zu einem Hefeteig verarbeiten und zehn Minuten im
Kuehlschrank ruhen lassen.

Butterplatte:
Inzwischen die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen und mit
dem Mehl geschmeidig kneten. Zu einer rechteckigen Platte von etwa
15 x 20 cm Groesse formen.

Den Hefeteig aus dem Kuehlschrank nehmen, ca. 150 g abnehmen und
beiseite legen. Den Rest zu einem Rechteck von etwa 30 x 40 cm
gleichmaessig stark ausrollen. Das Butter-Rechteck (es soll etwa die
gleiche Festigkeit haben wie der Teig) in die Mitte des Hefe-Teiges
legen, die Teig-Enden mit etwas Wasser bestreichen und die
Butterplatte darin einschlagen. Sie muss vollstaendig vom Teig
umhuellt sein. In zwei Richtungen ausrollen, und zwar abwechselnd
von vorn nach hinten und von links nach rechts. Dabei mit
gleichmaessigem Druck arbeiten. Durch das Wechseln der Richtungen
werden die Schichten gleichmaessig duenner. Zu einer Groesse von 45
x 75 cm ausrollen. Jetzt klappt man zwei Drittel des Teiges zusammen
und das ueberstehende Drittel von der gegenueberliegenden Seite
darueber und wieder ausrollen und kuehlen. Diesen Arbeitsschritt
zweimal wiederholen und anschliessend zu einer Platte von 35 x 40 cm
Groesse ausrollen. Man sollte darauf achten, dass abwechselnd in
verschiedene Richtungen gerollt wird.

Marzipan-Trockenfruechte-Fuellung::
Alle Zutaten der Marzipan-Fuellung gut miteinander verruehren und
auf den rechteckigen Teig streichen. Darueber dann die Zutaten der
Trockenfruechte-Fuellung verteilen und alles zusammen rollen. Diese
Rolle in 16 Stuecke, "Schnecken" teilen.

Vanillepudding:
Den Pudding nach Packungsanleitung kochen und auskuehlen lassen.

Den anfangs zurueck gelegten Hefeteig ausrollen, in eine gefettete
Springform legen und mit Vanillepudding bestreichen. Anschliessend
kreisfoermig die 16 Schnecken darauf verteilen und mit Eigelb
bestreichen. Bei 190 °C ca. 40-50 Minuten backen je nach Herdtyp.

Vor dem Servieren mit Zuckerguss und Mandeln verzieren.

Zubereitungsdauer: 1 - 1,5 Stunden

http://www.wdr.de/studio/muenster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Dnis
cher Plunderkuchen.jhtml

:Stichwort : Kuchen
:Stichwort : Marzipan
:Stichwort : Trockenfrucht
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 8.03.2006
:Letzte Aender. : 8.03.2006
:Quelle : Lokalzeit Muensterland,
:Quelle : "Kuchenbuffet",
:Quelle : WDR 25.02.2006;
:Quelle : Rezept von Matthias Bongard
:Quelle : und Ortwin Scheffler, Muenster

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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