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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

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Geben Sie hier ein Stichwort ein, z.b. 'info', 'käse', 'lachs', 'info barsch'. (Reihenfolge beachten!).
    

Title: Daenisch Plunder
Categories: Backen, gebaeck, aprikose
Yield: 12 stueck

h Teig
300 g Mehl
30 g Hefe
2 tb Zucker
100 ml Milch
2 Eigelb
1/2 ts Salz
125 g Butter

h Fuellung
1/2 Vanilleschote
3 tb Zucker
300 ml Milch
2 Eigelb
3 tb Milch; /-, zum Anruehren
40 g Speisestaerke
1 cn Aprikosenhaelften

h ausserdem
1 Eigelb
1 tb Milch
Hagelzucker; nach Belieben
4 tb Aprikosenkonfituere; /-

======== REF ========
-- Annemarie Wildeisen
-- Vanille
-- Erfasst von Rene Gagnaux

A.W.: Wenn man Hefeteig wie Blaetterteig verarbeitet, ensteht ein ganz
besonderes Gebaeck, das die Vorteile beider Teigarten in sich vereint: Es
ist luftig und zugleich knusprig-zart. Die Daenen fuellen diesen so
genannten Plunderteig mit einer Vanillecreme, manchmal auch mit Fruechten
oder mit beidem zugleich.

Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine
Vertiefung druecken. Die Hefe zerbroeckeln und mit dem Zuckerfluessig
ruehren. In die Mehlmulde giessen und mit Mehl vom Rand verruehren. Die
Milch mit den Eigelben und dem Salz verquirlen und beifuegen. Alles
waehrend etwa acht Minuten zu einem glatten, weichen Teig kneten.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflaeche zu einem Rechteck von etwa 1 cm
Dicke auswallen. Die in Stuecke geschnittene Butter auf der einen
Teighaelfte verteilen. Die andere Haelfte darueber schlagen und die Raender
gut andruecken, damit die Butter beim Auswallen nicht austritt. Den Teig
wieder zu einem Rechteck von etwa 1 cm Dicke auswallen, diesmal in 3 Lagen
zusammenlegen. Im Kuehlschrank zwanzig Minuten ruhen lassen, dann das
Auswallen und Zusammenfalten noch dreimal wiederholen; zwischendurch den
Teig immer wieder kuehl stellen.

Inzwischen die Fuellung zubereiten: Die Vanilleschote der Laenge nach
aufschlitzen, mit den herausgekratzten Samen, dem Zucker und der Milch in
eine Pfanne (Topf) geben. Unter Ruehren aufkochen, dann neben der
Herdplatte zehn bis fuenfzehn Minuten ziehen lassen.

Die Eigelbe mit der Milch verruehren. Die Speisestaerke dazusieben und
glatt ruehren.

Die Milch nochmals aufkochen und die Vanilleschote entfernen. Die kochend
heisse Milch unter Ruehren zur Eigelbcreme giessen. In den Topf
zurueckgeben und unter Ruehren so lange kochen lassen, bis die Creme dick
geworden ist. In eine Schuessel umgiessen und die Oberflaeche der Creme mit
Klarsichtfolie abdecken, damit sich beim Erkalten keine Haut bildet. Kuehl
stellen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Teig etwa 4 mm dick auswallen. Drei Viertel der Teigflaeche in Quadrate
von etwa 10 x 10 cm, den Rest in duenne Streifen schneiden. Die Raender der
Quadrate mit Wasser bestreichen. Die Teigstreifen in der Kantenlaenge der
Quadrate zuschneiden und zu einer laenglichen Locke drehen. Die Raender
damit belegen und gut andruecken.

Auf jedes Plunderstueck 1 Essloeffel Creme geben und eine gut abgetropfte
Aprikosenhaelfte darauf setzen. Eigelb und Milch verruehren und die
Teigraender damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.

Das Plundergebaeck im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
fuenfzehn bis zwanzig Minuten backen.

Inzwischen die Aprikosenkonfituere durch ein Sieb streichen. Das Gebaeck
noch heiss damit bestreichen.

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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