Title: Aachener Printen
Categories: Backen, Feste
Servings: 1 Rezept
350 g Mehl
250 g Ruebenkraut
1 tb Honig
1/2 ts Salz
100 g Orangeat
100 g Mandeln
1/2 ts Anis, gemahlen, gestrichen
1/4 ts Gewuerznelke, gemahlen
1/4 ts Piment, gemahlen
5 g Pottasche
1 pn Natron
0.1 l Milch, etwa
======== QUELLE ========
- Neugier genuegt,
- WDR5 01.12.2004;
- Rezept von Helmut Gote
- Erfasst von Christina Phil
Fuer ca. 50 Printen (3 Bleche)
Das Mehl mit dem Ruebenkraut, dem Honig und allen Gewuerzen in der
Kuechenmaschine gruendlich verruehren. Das Natron und die Pottasche
in etwas warmen Wasser aufloesen und zum Teig giessen. Weiter
ruehren bis eine kompakte, aber immer noch leicht klebrige Masse
entstanden ist.
Das Orangeat und das Zitronat zusammen sehr fein hacken, das geht
auch mit dem Zauberstab oder einem elektrischen Mixer. Beides
gruendlich in den Teig einarbeiten, dann den Teig in einer Schuessel
und im Kuehlschrank fuer 24 Stunden kalt stellen.
Zur Vorbereitung der Plaetzchen den Teig halbieren und die erste
Haelfte auf einer mit viel Mehl bestreuten Arbeitsflaeche etwa 3 mm
dick ausrollen, dann mit einem scharfen Messer rechteckige Printen
von 2 x 5 cm Groesse ausschneiden.
Diese Printen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech legen,
mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 25
Minuten lang backen. Sie sind dann oben noch weich, koennen aber gut
vom Blech abgehoben werden und auf einem Kuchengitter auskuehlen.
Sie krachen beim Reinbeissen und sind innen weich, nach einer Woche
in einer luftdichten Dose schmecken sie am besten.
http://www.wdr5.de/service/service_essen/412144.phtml
:Stichwort : Gebaeck
:Stichwort : Weihnachten
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 1.12.2004
:Letzte Aender. : 1.12.2004
:Quelle : Neugier genuegt,
:Quelle : WDR5 01.12.2004;
:Quelle : Rezept von Helmut Gote