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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

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Geben Sie hier ein Stichwort ein, z.b. 'info', 'käse', 'lachs', 'info barsch'. (Reihenfolge beachten!).
    

Titel: Aachener (Öcher) Sauerbraten
Kategorien: ???
Menge: 12 Portionen

1 1/2-2 kg Rinderhüfte
1 kg Zwiebeln
3 Lorbeerblätter
3 Nelken
3 Echte Aachener Kräuter Printen, keinesfalls
-- ordinäre Lebkuchen
1 Ltr. Rotwein, kräftiger
1/2 Ltr. Rotweinessig
Apfelkraut und Rosinen
Pfeffer aus der Mühle
Salz

======== QUELLE ========
-- Erfasst *RK* 27.08.2005 von
-- NMS

Vorbereitung:

Fleisch eine Woche vor der Zubereitung in Marinade einlegen.

Die Marinade:

Das Fleisch in einen irdenen Topf legen. Die Marinade aus Rotwein,
Essig, Lorbeerblättern, Nelken, Pfeffer, Salz und geviertelten
Zwiebeln aufkochen und sofort heiß über das Fleisch gießen.

Das Fleisch sollte mit der Marinade ganz bedeckt sein. Dann mit
Haushaltsfolie abgedeckt kühl stellen. Alle 2 Tage wenden.

Dann das Fleisch aus der Marinade nehmen und in wenig
Schweineschmalz in einem schweren Bräter rundum kurz und scharf
anbraten. Anschließend mit der Marinade angießen. (Eventuell
Marinade nach Geschmack mit Wasser verlängern). Bei geringerer Hitze
und mit einem kleinen Spalt aufgelegtem Deckel schmoren lassen.
Zwischendurch immer mal wieder das Fleisch wenden und mit Marinade
angießen. Es soll beim Schmoren nicht trocken werden, keinesfalls
aber in der Marinade schwimmen und köcheln. Das Fleisch, wenn es
richtig schön dunkel und faserig weich geschmort ist, aus der
Marinade nehmen und kalt stellen. So läßt es sich dann leichter
schneiden.

Die restliche Marinade im Bräter mit zerstoßenen Printen aufkochen
lassen, dabei den Satz auflösen, alles durch ein Sieb geben und mit
dem Apfelkraut und den Rosinen fertig stellen und abschmecken. Die
Sauce muß eine dunkelbraune bis fast schwarze Färbung haben.

Das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden, in der Sauce erwärmen
und Fleisch anrichten. Sauce legieren oder leicht binden.

Beilagen:

Legierte Sauerbraten - Sauce

Kartoffelklöße, oder auch Nudeln, Schupfnudeln oder Salzkartoffeln.

Für hartgesottene Fans der selbigen: pommes frites

Apfel-Rotkohl

Ein Schälchen Apfelkompott, mit einer Kirsche garniert

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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