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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

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Titel: "Geheimnisse der einfachen Küche" - Tomatensuppe
Kategorien: Suppe, Tomate, Info
Menge: 4 Personen

1 kg Tomaten
1 Essl. Butter
1 Zweig Estragonblätter
1 Ltr. Hühnerbrühe
Zucker
Cayennepfeffer
Meersalz
4 Essl. Crème fraîche
8 Basilikumblätter

======== QUELLE ========
Wolfram Siebeck
- Erfasst *RK* 09.11.2008 von
- Karl-Heinz Boller

Von den Tomatensorten bevorzuge ich persönlich das "Ochsenherz".
Diese Tomaten sind groß, unförmig und ungleichmäßig rot. Aber sie
haben es in sich! Ihre fast süßliche Fruchtigkeit haben auch die
meisten der kleinen Kirschtomaten. Sie für eine Tomatensuppe zu
verbrauchen ist den meisten Konsumenten zwar zu teuer, aber beste
Qualität ist immer teurer als mittelmäßige.

Bei der Zubereitung muss ich mich gleich nach dem Durchpassieren der
Tomaten entscheiden: entweder für eine dunkle, reine Tomatensuppe
oder für eine rosafarbene, mit Sahne verfeinerte. Die sahnige
Version ist feiner, delikater. Die Sahne würde ich vor dem Einkochen
zum Tomatenmus geben und beim Abschmecken berücksichtigen: Diese
Version braucht mehr Pfeffer & Salz, als einem Konfirmanden
normalerweise zugebilligt wird. Notorische Verfeinerer streuen dann
noch geriebene Orangenschale in den Topf.

Will ich den Geschmack der Tomatensuppe ändern, dann gelingt das mit
Gewürzen wie geriebenem Ingwer, durchgepresstem Knoblauch,
Meerrettich oder mit gehacktem Dill. Aber ich kann die Suppe auch
durch Reis, Sago oder geröstete Weißbrotwürfel in eine sättigende
Vorspeise verwandeln. Das gehört zu den Erkenntnissen in der Küche:
Keine Speise ist fertig, weil man glaubt, sie gar gekocht und
richtig gewürzt zu haben. Eine pfiffige Köchin kann alles verbessern,
ein Dummkoch jedoch kann jedes Essen verderben.

Zubereitung:

Die Tomaten vierteln oder, wenn sie sehr klein sind, nur halbieren.
Die Butter in einem Topf heiß werden lassen und die Tomatenstücke
dazugeben. Bei ständigem Schütteln dünsten. Estragon dazugeben, mit
etwas Wasser auffüllen und kochen lassen, bis die Tomatenstücke
zerfallen. Dann durch ein feines Sieb in einen anderen Topf
passieren. Wieder auf den Herd stellen, Hühnerbrühe zugeben und
einkochen lassen. Wenn die gewünschte Suppenkonsistenz erreicht ist,
mit Meersalz, Pfeffer und Zucker abschmecken. In tiefe Teller füllen,
in die Mitte einen Klecks Crème fraîche geben und zerrupfte
Basilikumblätter drüberstreuen.

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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