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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

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Title: Pandanus (Pandanus amaryllifolius Roxb.) [1/2]
Categories: Info
Yield: 1 Info

Synonyme
:bot Pandanus odorus, P. latifolius
:Chinesisch Ban lan ye
änisch Skruepalme
eutsch Schraubenbaum, Schraubenpalme
:Englisch Pandanus, Umbrella tree, Screw pine, Screw tree
:Estnisch Lohnav pandan
:Finnisch Kairapalmu
:Französisch Pandanus
:Hindi Ambemohor pat, Rampe
:Indonesisch Daun pandan
:Italienisch Pandano
:Khmer Taey
:Laotisch Tey hom, Tey Ban
:Malaysisch Pandan wangi
:Niederländisch Schroefpalm, Pandan
:Norwegisch Skrupalme
ortugiesisch Pandano
:Schwedisch Skruvpalm
:Singhalesisch Rampe
:Spanisch Pandan, Pandano
:Tagalog Pandan, Pandan mabango
:Thai Bai toey, Panae-wo-nging, Toey hom
:Ungarisch Panpung levél, Pandanusz levél, Csavarpalma levél

Hinweis: In europäischen Sprachen wird zwischen blätter- bzw.
blütenliefernden Pandanusarten namentlich nicht unterschieden.

Verwendeter Pflanzenteil: Blätter, nur frisch bzw. etwas angewelkt.
Vielfach verwenden Köche selbst im Herkunftsgebiet einen Extrakt, der
zumeist mit Lebensmittelfarbe tiefgrün gefärbt ist.

Pflanzenfamilie: Pandanaceae (Schraubenpalmengewächse).

Geruch und Geschmack: Das Aroma der Blätter ist eigenartig und schwer zu
beschreiben, irgendwie nussig bis heuähnlich und sehr angenehm. Manche
Reissoren weisen einen ähnlichen Geruch auf, z.B. der thailändische
Jasminreis. Der Duft der Pandanusblätter entwickelt sich erst beim
Welken, die frische Pflanze ist fast geruchlos. Allerdings verflüchtigt
sich der Geruch beim Trocknen wieder.

Inhaltsstoffe: Der Geruchsstoff in Pandanusblättern ist nicht
zweifelsfrei bekannt. Man nimmt an, daß es sich um ein Abbauprodukt von
pflanzeneigenen Carotinoiden handelt, das beim Welken durch oxidativen
Abbau entsteht.

Ein aussichtsricher Kandidat ist das 2-Acetyl-1-pyrrolin, das in
Pandanusblättern nachgewiesen wurde (Cereal Chemistry, 70, 381, 1993)
und das man auch in aromatischen Reissorten antrifft; weiters wurde in
welken Blättern Ethylformiat (Ameisensäureethylester) gefunden
(Naturwissenschaften, 71, 215, 1984), das ebenfalls auch im Reis
vorkommt. Die Blätter enthalten auch einige piperidinähnliche Alkaloide
(Pandamarin, Pandamarilactone) mit vom Pyrrol abgeleiteten Strukturen
(Phytochemistry, 34, 1159, 1993).

Bei der Destillation liefern Pandanusblätter nur Spuren eines
ätherischen Öles; es ist nicht klar, in welchem Ausmaß diese flüchtigen
Verbindungen zum Pandanusaroma beitragen. In frischen Pandanusblättern
aus Sri Lanka (Pandanus latifolius, angeblich synonym zu P.
amaryllifolius) wurden die folgenden Geruchstoffe in Konzentrationen
unter einem Mikrogramm pro Kilogramm Frischmaterial (ppb) gefunden:
Styrol 0.62, ?Formylthiophen 0.76, Linalool 0.29, beta-Caryophyllen
0.55, beta-Farnesen 0.18, 1,2-Dimethoxybenzol 0.15 und beta-Selinen 1.24
ppb. (Phytochemistry, 21, 1653-1657, 1982)

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

: Erfasst : *RK* 25.09.01 von Heinz Thevis

#AT Heinz Thevis #D 25.09.2001 #NI ** #NO Gepostet von: Heinz Thevis
#NO EMail: Heinz.Thevis AT p4.f250.n2452.z2.fidonet.org

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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