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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

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Title: Mispel: Die kleine Schwester vom grossen Apfel (Info)
Categories: Information, Obst
Servings: 1 Text

1 Info
======== QUELLE ========
- Lokalzeit OWL,
- "Kraeuterserie: Mispel",
- WDR 29.11.2004
- Erfasst von Christina Phil

Lat. Name: Mespilus germanica
Daenemark, Niederlande, Norwegen und Schweden: mispel
Italien: nespolo, die Frucht: nespola
Spanien: nispero comun, Frucht: nispero
Portugal: nespeira da Europa

Ein kleiner Buchstabe nur trennt die Mispel von einer
Halbschmarotzerpflanze, die in der Weihnachtszeit gerne als
Dekoration verwendet wird: der aehnlich klingenden Mistel. Aber
beide Pflanzen haben nichts miteinander zu tun. Die haeufige
Verwechslung ruehrt daher, dass die Mispel heutzutage bei uns kaum
noch bekannt ist.

Im Mittelalter war das anders. Mispeln waren wichtige Obstbaeume in
jedem Klostergarten, und auch als Arzneimittel waren die
walnussgrossen Fruechte sehr geschaetzt.

Mispeln sind waermeliebend und kommen deshalb vor allem an sonnigen
Waldraendern, in Gebueschen und lichten Laubwaeldern vor. Sie
bevorzugen trockene, kalkarme Standorte und milde Winter.

Der Grossstrauch heisst zwar mit dem botanischen Namen Mespilus
germanica, deutsche Mispel, aber das taeuscht. Die Mispel kommt
urspruenglich aus Suedwestasien und Suedosteuropa.

Im freien Wuchs kann sie es bis auf stolze acht Meter Hoehe bringen,
steht sie im Schatten, wird sie eher breit und bis zu drei Meter
hoch.

_Wissenswertes_

Verwechseln Sie bitte nicht die Mispel mit der Gartenpflanze, der
Zwergmispel bzw. dem Cotoneaster.

Mispeln wachsen heutzutage nur noch selten in der freien Landschaft,
haeufig aber in der Naehe von Kloestern - und dort, wo die Roemer
gesiedelt hatten. Denn sie haben diese leckere Frucht nach
Deutschland gebracht.

Fuer unsere heimische Tierwelt sind Mispeln ein wertvolles
Brutgehoelz. Die schoenen grossen, weissen Blueten werden von vielen
Insekten angeflogen. An den apfelartigen Fruechten erfreuen sich
Kernbeisser, Amseln und andere Voegel.

Mispelfruechte reifen langsam bis zum ersten Frost, sind hart und
ungeniessbar. Nach dem Frost werden die Fruechte saemig-musig und
schmecken saeuerlich. Heutzutage kann man diesen Prozess abkuerzen
und die Fruechte im Oktober/November ernten und bis zum Gebrauch
einfrieren.

Rezepte:
Eingekochte Mispeln
Karamellisierte Mispeln mit Berberitzenmus

http://www.wdr.de/studio/bielefeld/lokalzeit/serien/kraeuterserie/mi
spel/

:Stichwort : Info
:Stichwort : Mispel
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 1.12.2004
:Letzte Aender. : 1.12.2004
:Quelle : Lokalzeit OWL,
:Quelle : "Kraeuterserie: Mispel",
:Quelle : WDR 29.11.2004

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**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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